WEGA PPS

WEGA-Explorer des Offenkellers

Das WEGA PPS-System im "Offenkeller":

PPS = Produktionsplanung und -Steuerung, hier die Produktion im Offenkeller.

  • Der Offenkeller ist auch als eigenständige Anwendung einsetzbar. Überschneidungen im Bereich der Pflege der Produkt-Stammdaten erkennt das System. (z.B. bei der Lagenverwaltung).
  • Bestände sind immer sowohl fass- als auch weinbezogen. Die Buchungen erfordern daher sowohl die Angabe der beteiligten Fässer als auch die Weinnummer Es kann sowohl eine Wein-Nummer in mehreren Fässern  als auch ein Wein in einem Fass in mehreren Partien geführt werden.
Offenkeller-Bestandsliste
  • Mehrere Betriebsstätten können innerhalb des Offenkellers in einer Firma gemeinsam verwaltet werden. So können jederzeit Daten über die Firma als ganzes, als auch betriebsstätten-spezifische Daten abgefragt werden. Die Keller-Nr enthält dann die Betriebsstätten-Nr.
  • Das System unterstützt die Offenkeller-Inventur, erfasst und grenzt die Buchbestände ab, Druck der Inventuraufnahmelisten, Erfassung des Bestandes, Vergleich mit dem Buchbestand, Ausweis der Inventurdifferenzen und Verbuchung.
Menü Weineinlagerung

Einlagerungen, Behandlungen:

  • Weineinlagerung, dient gleichzeitig auch zur Neuanlage. Das Menü dient zur Einlagerung, Änderung und Inspektion von Weinen.
  • Behandlungen sind sämtliche mit Weinen stattfindenden Prozesse im Offenkeller.
  • Sie können selbst Ihre Behandlungsschritte anlegen.
  • Der "Offenkeller" besitzt eine Rezepturen-Verwaltung
  • Stücklistenverwaltung für Artikel-Kombinationen
  • Weine können nach Partien verwaltet werden.
  • Es können die Verschnitt-Anweisungen der Cuvées verwaltet werden.

 

Abfüllverwaltung

Abfüllungen, Berichtigungen, Planungen:

  • Abfüllungen sind eine Bewegung mit gleichzeitigem Übergang ins Lager. Es werden die Einsatzmaterialien kontrolliert, die Produktionsmeldung und Verbuchung ausgelöst.
  • Der Abfüllmonitor, ein Permanentmenü, gibt einen ständigen Überblick über den Stand der Abfüllung.
  • Mengen- und Wertberichtigungen auf Weine nach z.B. Zustandsänderungen eines Weines. Sie bereinigen Fehlbuchungen.
Verschnittplanungsübersicht
  • Verschnittplanung, dient der Vorplanung der Offenkellerproduktion auf Grundlage der momentan im Offenkeller vorhandenen Weinpartien mit Verschnittplanungs-Übersicht.
  • Abfüllplanung, dient der Bedarfsermittlung des Einsatzmaterials, der Planung zur Generierung von Füllaufträgen und der Planung des zugehörigen Materialbedarfs.
  • Weinumlagerungen erfolgen zwischen Mandanten.
Abfüllplanungsübersicht

Die Statistiken des Offenkellers:

  • Kellerjournal, gibt alle Buchungen unabhängig von Wein und Behälter in der Reihenfolge ihrer Verbuchung wieder.
  • Behälterkonto, gibt einen Überblick über die Buchungen zu einem Behälter. Die Behälterkonten zusammen bilden das Fasslagerbuch.
  • Weinbuch, liefert ein lückenloses Bild über die Entstehung, Behandlung und Verarbeitung der einzelnen Weine.
Offenkeller Buchungsmonitor
  • Buchungsmonitor, ein Permanentmenü, gibt einen ständigen Überblick über die laufenden Buchungen des Offenkellers.
  • Behandlungsstoffbuch, gibt einen Überblick über alle Bewegungen von Behandlungsstoffen in einem beliebigen Zeitraum.
Weineingangs-Statistik
  • Weineingangsstatistik, liefert einen schnellen Überblick über alle Einlagerungen. Sie gibt Auskunft über die stabifondspflichtigen und die nicht stabifondspflichtigen Weinbewegungen.
  • Schwundstatistiken, geben Auskunft über die Schwundbuchungen. Schwundbuchungen gleichen fehlerhafte Messungen, Umfüllverluste, unberechtigte Entnahmen aus.
Universelle Kellerbestandsliste
  • Kellerbestandslisten informieren nach verschiedenen Kriterien über den Bestand im Offenkeller. Die Listenbilder sind speicherbar, auch die von Inventurbestandslisten.
  • Die universelle Bestandsliste, der Reportgenerator des "Offenkellers" mit umfangreichen Parametrierungen.
  • Behandlungsstatistik, enthält die Buchungssätze aller in der aktuellen Offenkellerperiode erfolgten Behandlungen und die produktgruppenweise kumulierten Mengen und Werte.
Artikelbestandsliste bei Füllnummern-Verwaltung, Definmition und Ausgabe
  • Artikelbestandsliste, hier bei Füllnummern-Verwaltung,
  • Abfüllstatistik und Sektausbeute, geben Auskunft über die abgefüllten Offenkellerweine und -sekte und die daraus entstandenen Artikel.

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